読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

by shigemk2

当面は技術的なことしか書かない

GHEのSuspend Userの話

GitHub Enterprise

Suspended users

GHEのdeleteとsuspendってなにが違うのという質問があったので、適当にまとめておく。

というか、英文をそのまま読めばいいわけですが、

Occasionally, employees leave the company. When this happens, you can suspend their GitHub Enterprise accounts to open up seats in your site license while preserving the issues, comments, repositories, gists, and other data they created. Suspended users cannot sign into your installation, nor can they push or pull code.

Users are not notified when they are suspended and will receive the following error message if they attempt to pull from or push to a repository:

会社を辞める人がいるので、会社を辞めた人のGHEのアカウントを一時停止して、Issue コメント Gist、その他もろもろのデータを残しつつ、あなたのGHEのライセンスの席をあけることが出来ます(太字は著者強調)。サスペンドされたユーザーはサインインもリポジトリへのpullもpushも出来ません。

ユーザーにこのことは通知されませんが、リポジトリに対しpush/pullしようとするとそれが出来ない旨のメッセージを受け取ることが出来ます。

そう、試したことはありませんがアカウントを削除するとコメントやらIssueやらが消えてなくなってしまうらしいので、怖くて試せません。